Skip to main content

Cara Menggunakan Google Webmaster Tools

Cara Menggunakan Google Webmaster Tools - Sebelum kita bahas lebih mendalam kita cari tau dulu apa itu webtools? jika yang baru mengenal dunia web pasti belum familier dengan istilah-istlah ini, dan manfaatnya untuk apa.

Webtools adalah sejenis layanan gratis yang disedikan untuk mempermudah kita dalam meningkatkan kualitas seo pada web atau blog, misalnya mesin telusur google menyediakan google webmaster tools blog yang sangat bagus dan banyak manfaatnya khususnya untuk mempermudah optimasi dalam seo.

Untuk langkah awal baca dulu Panduan webmaster, dan cara menggunakan google console pun sangat lah mudah. Kita hanya membutuhkan gmail saja untuk pendaftaran awal.

Selanjutnya cara membuka google webmaster dengan menuju ke alamat ini google search console login menggunkan akun gmail yang telah dibuat sebelumnya.

Masukkan url web atau blog lalu add a property, ada perbedaan yang mendasar dalam memasukkan url blog, misalnya menggunkan www atau non www, dan http atau https. jadi harus spesifik sesuai dengan url yang digunakan.
add a property search console
Selanjutnya pilih alternate methods > HTML Tag> lalu copy code meta
alternate methods search console
Paste kedalam html template blog, letakkan dibawah code <head> (untuk blogger) lalu simpan
html tag
kembali ke search console dan verify. Property sudah berhasil dimasukkan dan selanjutnya tambahkan peta situs
tambahkan peta situs

Untuk url peta situs blogger bisa gunakan feeds/posts/default atau posts/default?alt=rss lalu kirim.

Search console akan memeriksa dan mengoptimalkan indeks, dan hasilnya akan kita ketahui nanti. Biasanya akan terlihat keseluruhannya pada waktu kurang lebih 1 bulan.
status saat ini search console

Cara Menggunakan Google Webmaster Tools untuk meningkatkan kualitas seo pada konten kita perlu cek data terstruktur dan telusuri analytics.

Data Terstruktur ini adalah kumpulan markup schema org yang membantu mesin telusur membaca data pada HTML blog atau web. Pada template terbaru blogger contempo, soho dan emporio sudah memiliki markup yang baik jadi saya sarankan menggunakan salah satu dari template ini.

Bagi template yang tidak memiliki markup artikel seperti halnya template blogger terkemuka maka perlu untuk ditambahkan dengan memilih opsi "Penyorot Data", lalu mulai penyorot untuk memulai pembuatan. Masukkan url blog postingan dengan memilih opsi "artikel" , "Tag laman ini dan lainnya yang serupa".
penyorot data serach console
Lalu isikan judul, pengarang, tanggal, gambar, kategori, rating dengan cara menyeleksi text/gambar. kalau sudah tekan tombol selesai > Buat klompok > berikutnya(pengecekan kedua) kalau sudah sesuai, next terus aja sampai > selesai > publish.

Telusuri Analytics ini berfungsi untuk mengetahui query pada mesin telusur, kalau kita membidik sebuah kata kunci yang banyak dicari orang maka nanti akan terbentuk banyak query yang masuk.

Misalnya pada konten yang dibuat, kita membidik kata kunci "template blog" maka ketika orang lain mencari kata kunci "template blog seo" pada mesin telusur akan muncul konten kita (bisa diurutan depan bisa juga diurutan paling belakang). kemunculan konten kita ini atas kata kunci yang lain inilah yang dimaksud dengan query mesin telusur.

Apakah manfaat yang bisa kita dapatkan? wah ini sangat bermanfaat sekali untuk mendongkrak SEO blog agar muncul dihalaman pertama.

Bagaimana caranya? sabar, next time di artikel berikutnya akan saya kupas lebih mendalam bagaimana teknik memanfaatkan query pada search console google ini untuk memaksimalkan konten seo yang relevan.


Comments

  1. Ditunggu artikel lanjutannya om 😊

    ReplyDelete
  2. Om,,, entah kenapa blog saya kembali terkena duplikat deskripsi meta ganda (berjumlah 18) dan juga ada tag judul yg hilang (berjumlah 17).

    Padahal sebulan yg lalu semuanya sudah bersih 100% gak ada lagi duplikat.

    Dulu pernah banyak juga duplikat, setelah saya pasang pengaturan txt akhirnya duplikat itu berangsur hilang.

    Eh sekarang duplikatnya nongol lagi. Salah satu contohnya seperti ini /search?updated-max=2017-01-19T00:49:00-08:00&max-results=2&reverse-paginate=true&start=10&by-date=false

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu hal biasa , robot txt pasti sekali-sekali bakal kecolongan,, kalau sudah terlanjur diindex ya bisa dihapus lewat web master..

      Delete
    2. Gunakan rel canonical yang benar, sehingga robot txt tau mana url yang asli.. jangan gunakan meta tag yang gak penting, kalo saya lihat banyak sekali meta tag yang dipasang dan gak ada gunanya malah bisa membingungkan robot,

      kalo belum paham meta tag, gunakan meta taq standar blogger,, itu sudah cukup membuat blog menjadi SEO dan meminimalisir duplikat

      Delete
    3. m=1 dan m=0 bukanlah duplikat konten, dan ini akan fatal kalo di blok oleh robot txt,,
      jadi jangan diblok atau dihapus url itu.. ini cara google mengetahui trafik dari mobile dan destop melalui analyticnya

      gunakan robots text standar seperti ini

      User-agent: Mediapartners-Google
      Disallow:

      User-agent: *
      Disallow: /search
      Allow: /

      Sitemap: http://www.seo-v6.net/sitemap.xml

      Delete
  3. Wokeh segera saya ganti dan siap saya coba pasang dengan sitemap standar ini om :)

    Terima kasih banget atas ilmunya.

    oh iya, ada satu hal lagi yg sebenarnya udah lama ingin saya tanyakan,
    pada webmaster/search console sejak awak membuat blog telah saya pasang 4 sitemap, yaitu berikut ini :

    /atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500

    /atom.xml?redirect=false

    /feeds/posts/default?orderby=updated

    /sitemap.xml

    Nah, yang jadi pertanyaan saya,,, apakah sudah benar dan sudah tepat saya pasang 4 sitemap itu?

    ada orang yg bilang gak boleh dan dilarang pasang banyak sitemap, betulkah itu om?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau saya liat itu sitemap nya sama semua om, yang pertama ini sitemap dibatasi sampai 500page, yang kedua sampe ke empat sama.
      jadi cukup 1 aja di pasang om yang no 3 itu lebih bagus,

      kecuali kalau sitemapnya dibagi perhalaman, misalnya 1-100, 100-200, nah ini memang dipakai sebagian orang untuk mempercepat indexs jadi nanti memerlukan banyak sitemap,

      namun kalo kita cuma update pareharinya 1-2 artikel saja gak perlu sitemap yang macem2

      Delete
    2. Oke om,,,, terima kasih sekali, jawabannya sangat membantu. 😊

      Delete
  4. Om,,,, saya mau nanya lagi boleh ya 😁

    Tag hreflang itu sebenarnya penting gak sih om?
    Katanya sih kalo kita pasang ditemplate blog, akan meningkatkan visitor dari luar negeri.

    Tapi saya lihat semua tutorial yg ada di internet rata2 membingungkan,,,, saya agak susah memahami cara masang kode bahasanya.

    Mungkin karena faktor saya yg masih newbie kali ya? Harus banyak belajar lagi Hehe 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenernya bang izal ni bukan newbe lagi, karena bagi saya orang yg punya hobi nulis ini sudah bisa dikatakan master of bloging.. Mereka bisa sukses mudah hanya bermodalkan dengan hobi,, hehe,,,

      Kalau sudah hoby nulis ditambah paham coding ini bisa jadi ancaman buat saya,, hehe becanda.

      Yang saya tau sedikit tentang code hreflang ini merupakam rel alternatif untuk jenis halaman yg sama namun mengunakan bahasa yg berbeda,, jadi hreflang memberitau robot tentang halaman alternatif lain dari web itu yang mengunakan bahasa berbeda namun dengan konten yang sama.

      Dan code ini wajib dipasang jika memang web kita punya alternatif bahasa berbeda.

      Delete
    2. Wahagahahaha si om bisa aja nih 😀

      Hmmh,,,, mungkin suatu saat kalau om berkesempatan dan punya waktu luang untuk menulis artikel tentang tag hreflang ini?
      😁

      Kalau nanti artikelnya udah dirilis, pasti sayalah orang yg akan pertama kali membacanya hehe

      Jujur aja, tulisan om tentang tutorial blogging menurut saya jauh lebih mudah dipahami ketimbang blogger lain. Mungkin penilaian ini agak bersifat subjektif, tapi memang begitulah faktanya hehe 👌😀

      Delete

Post a Comment