Skip to main content

Cara Mengedit Template Blogger Contempo Jadi SEO Friendly

Cara Mengedit Template Blogger Contempo Jadi SEO Friendly
Seo v6 - Cara modifikasi template blogger terbaru Terkemuka, Emporio, Soho, Contempo supaya lebih seo friendly dengan menambahkan headings h1 h2 h3 dinamis, meta tag seo, breadcrumb, related post. Untuk thema kali ini blogger tidak main-main dan tidak bisa di pandang sebelah mata, karena menurut saya template ini sangat segar, indah, elegan dan responsive. Para master pembuat template harus banyak berbenah untuk menyaingi style template blogger kali ini.

Thema kali ini yang saya coba edit dan modifikasi adalah thema Contempo, tidak terlalu banyak perbedaan struktur code antara template Terkemuka, Emporio, Soho, Contempo keluaran terbaru blogger ini. perbedaan hanya terlihat pada cssnya saja yang lainnya mirip-mirip. Jadi kalo sudah bisa modifikasi thema contempo  nanti untuk template yang lain juga bisa asalkan pintar modifikasi css.


Berikut ini cara memodifikasi blog jadi seo Friendly:

1. Menambahkan meta tag seo bisa baca disini : Meta Tag SEO Valid HTML5 True Canonical BlogSpot

2. Membuat headings dinamis pada template blogger terbaru
Membuat heanlings dinamis dimaksudkan untuk membuat h1 dan h2 menjadi dinamis  dimana ada pertukaran antara h1 dan h2 antara home page dengan halaman postingan, supaya title atau judul postingan kita lebih maksimal dalam serp google. Untuk susunannya kita akan membuat seperti ini:
  • home Page h1: judul blog ,h2: postingan, h3: widget.
  • Halaman Postingan h1: judul postingan h2:heading(optional pada entri postingan), h3:widget
Baik langsung saja kita kerjakan , cari code berikut di dalam template pada widget header:

   <b:includable id='title'>
          <div>
            <b:class cond='data:this.imagePlacement == &quot;REPLACE&quot;' name='replaced'/>
            <b:include name='super.title'/>
          </div>
        </b:includable>

Code ini adalah code title header yang akan kita buat menjadi dinamis, untuk yang menggunkan gambar pada title header saya belum sempat untuk memodifikasi karena saya kurang suka menggunakan gambar pada title header, dan juga kekuranggannya adalah karena gambar tidak bisa di baca robot google. Jadi saya prioritaskan untuk menggunkan title yang biasa saja dulu - seo v6.

Kalau sudah menemukan code diatas ganti semuanya dengan code berikut ini:

        <b:includable id='title'>
   
          <b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
                <b:include name='super.title'/>
  <b:else/>
            <a expr:href='data:blog.homepageUrl'><data:title/></a>
  </b:if>
                     
        </b:includable>

Selanjutnya merubah heading halaman postingan, cari kode di bawah ini pada widget blog:


        <b:includable id='postTitle' var='post'>
  <a expr:name='data:post.id'/>
  <b:if cond='data:post.title != &quot;&quot;'>
    <h3 class='post-title entry-title'>
      <b:if cond='data:post.link or (data:post.url and data:view.url != data:post.url)'>
        <a expr:href='data:post.link ?: data:post.url'><data:post.title/></a>
      <b:else/>
        <data:post.title/>
      </b:if>
    </h3>
  </b:if>
</b:includable>


Hapus semua ganti dengan code di bawah ini:

 <b:includable id='postTitle' var='post'>
  <a expr:name='data:post.id'/>
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<b:if cond='data:post.title'>
<h2 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h2>
</b:if>
<b:else/>
<h1 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h1>
</b:if>
</b:includable>


Sampai disini Headings blog sudah dinamis namun kalau kita lihat ada keanehan pada tampilan header di halaman blog postingan. Jangan khawatir untuk memperbaikinya kita cukup tambahkan css ini di diatas ]]></b:skin> :


.header-widget a, .widget.Header h1 { color: #ffffff; font: bold 45px Roboto, sans-serif; line-height: normal; margin: 0 0 13px; text-align: center; width: 100%; } .item-view .Header a, .sticky .Header h1, .sticky .Header a { font-size: 24px; line-height: 24px; margin: 0; text-align: left; } .item-view .header-widget { text-align: left; margin: 0; } .header-widget { text-align: center; margin: 0; } .centered-top-container.sticky .widget.Header h1 a, .centered-top-container.sticky .header-widget a:visited, .centered-top-container.sticky .header-widget a:hover { color: #757575; } .sticky .Header h1 { color: #757575; } @media screen and (max-width: 800px){ body.collapsed-header .centered-top-container .widget.Header h1, .header-widget, .item-view .header-widget { text-align: center;} body.item-view .widget.Header, body.item-view #header { margin: auto; }}

Baca: CARA MEMBUAT DYNAMIC HEADING PADA TEMPLATE TERKEMUKA

3. Memasang breadcrumb
Cari code dibawah ini pada widget id blog1, Jangan sampai salah pilih karena banyak di temukan code tersebut:

<b:includable id='main'>


html code

hapus dan ganti dengan code di bawah ini:

  <b:includable id='breadcrumb' var='posts'>
      <b:if cond='data:blog.homepageUrl != data:blog.url'>
      <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
        <div class='breadcrumbs'><span><a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='nofollow'>Home</a></span> &#187; <span><data:blog.pageName/></span>
     </div>
      <b:else/>
        <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
        <b:loop values='data:posts' var='post'>
        <b:if cond='data:post.labels'>
        <div class='breadcrumbs'><span itemscope='' itemtype='http://data-vocabulary.org/Breadcrumb'><a expr:href='data:blog.homepageUrl' itemprop='url'><span itemprop='title'>Home</span></a></span> &#187; <b:loop values='data:post.labels' var='label'><span itemscope='' itemtype='http://data-vocabulary.org/Breadcrumb'><a expr:href='data:label.url + &quot;?&amp;max-results=8&quot;' itemprop='url'><span itemprop='title'><data:label.name/></span></a></span><b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'> &#187; </b:if> </b:loop> &#187; <span><data:post.title/></span>
        </div>
        <b:else/>
        <div class='breadcrumbs'><span><a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='nofollow'>Home</a></span> &#187; <span>Uncategories</span> &#187; <span><data:post.title/></span></div>
     </b:if>
        </b:loop>
      <b:else/>
        <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'>
        <div class='breadcrumbs'> <span><a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='nofollow'>Home</a></span> &#187; <span>Archive for <data:blog.pageName/></span>
     </div>
      <b:else/>
        <b:if cond='data:blog.searchQuery'>
        <div class='breadcrumbs'><span><a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='nofollow'>Home</a></span> &#187; <span><data:blog.pageName/></span>
     </div>
      <b:else/>
        <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
        <div class='breadcrumbs'>
     <b:if cond='data:blog.pageName == &quot;&quot;'> <span><a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='nofollow'>Home</a></span> &#187; <span>All post</span>
        <b:else/>
        <span><a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='nofollow'>Home</a></span> &#187; <span><data:blog.pageName/></span>
        </b:if>
        </div>
      </b:if>
      </b:if>
      </b:if>
      </b:if>
      </b:if>
      </b:if>
</b:includable>

      <b:includable id='main' var='top'>
   <b:include data='posts' name='breadcrumb'/>


Supaya breadcrumb terlihat rapi gunakan code css berikut ini , copy dan paste di atas ]]></b:skin> :

.breadcrumbs {
    padding-top: 40px;
    padding-bottom: 0px;
    margin-left: 0px;
    padding-left: 40px;
    padding-right: 40px;
    color: #757575;
    background: white;
}
.breadcrumbs a {
color: #757575;
}
@media screen and (max-width:800px) {
.breadcrumbs {
    margin-left: 0px;
    padding-left: 20px;
    padding-bottom: 15px;
    padding-right: 20px;
    color: inherit;
}
}
.breadcrumbs a:hover {
    color: #21b0f7;
}


Baca: CARA MEMASANG BREADCRUMB DI TEMPLATE TERKEMUKA

4. Memasang related post
Copy code di bawah ini dan paste di bawah <data:post.body/> bisa di cari di b includable postbody,:

<br/><br/><b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div id='related-posts'>
<font face='Arial' size='3'><b>Related Posts : </b></font><font color='#FFFFFF'><b:loop values='data:post.labels' var='label'><data:label.name/><b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'>,</b:if><b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<script expr:src='&quot;/feeds/posts/default/-/&quot; + data:label.name + &quot;?alt=json-in-script&amp;callback=related_results_labels&amp;
max-results=5&quot;' type='text/javascript'/></b:if></b:loop> </font>
<script type='text/javascript'> removeRelatedDuplicates(); printRelatedLabels();
</script>
</div></b:if>


Lalu terakhir copy code di bawah ini lalu paste di atas code </head> :


<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
var relatedTitles = new Array(); var relatedTitlesNum = 0; var relatedUrls = new Array(); function related_results_labels(json) { for (var i = 0; i < json.feed.entry.length; i++) { var entry = json.feed.entry[i]; relatedTitles[relatedTitlesNum] = entry.title.$t; for (var k = 0; k < entry.link.length; k++) { if (entry.link[k].rel == 'alternate') {relatedUrls[relatedTitlesNum] = entry.link[k].href; relatedTitlesNum++; break;}}}} function removeRelatedDuplicates() { var tmp = new Array(0); var tmp2 = new Array(0); for(var i = 0; i < relatedUrls.length; i++) { if(!contains(tmp, relatedUrls[i])) { tmp.length += 1; tmp[tmp.length - 1] = relatedUrls[i]; tmp2.length += 1; tmp2[tmp2.length - 1] = relatedTitles[i];}} relatedTitles = tmp2; relatedUrls = tmp;} function contains(a, e) { for(var j = 0; j < a.length; j++) if (a[j]==e) return true; return false;} function printRelatedLabels() { var r = Math.floor((relatedTitles.length - 1) * Math.random()); var i = 0; document.write('<ul>'); while (i < relatedTitles.length && i < 20) { document.write('<li><a href="' + relatedUrls[r] + '">' + relatedTitles[r] + '</a></li>'); if (r < relatedTitles.length - 1) { r++; } else { r = 0;} i++;} document.write('</ul>');}
//]]>
</script>
  </b:if>


Untuk mengatur banyaknya link yang tampil bisa diubah code "max result" (warna kuning)dan disesuaikan dengan kebutuhan sobat.

5. Membuat template menjadi fast loading dengan skor tinggi pada pagespeed insights
Template bawaan blogger terbaru kali ini sudah di desain dengan baik sehingga kita tidak perlu susah untuk membuat template menjadi fast loading, kalau kita lihat pada pagespeed insights pada render blocking hanya terdapat fonts googleapis penyebab render yang tidak maksimal - seo v6.

Cara mengatasinya css yang memblokir perenderan paruh atas mudah saja , cari code <head> dan ganti dengan code ini  &lt;head&gt; dan selanjutnya cari code ini </head> dan ganti dengan code ini &lt;/head&gt;&lt;!--<head/>--&gt;

Lalu membuat style untuk font googleapis, cari <head/> dan letakkan code ini <style></style> di atas nya  . Selanjutnya nya buka url font googleapis pada tab baru nanti terlihat code css nya . Copy semua code css nya lalu letakkan cssnya diantara  <style> "Letakkan CSS disini" </style> ,dan simpan template.

Hmm, " Akhirnya selesai juga" dengan menerapkan teknik di atas kita sudah bisa membuat template default blogger atau template bawaan terbaru blogger menjadi SEO friendly. Kalau ada yang kurang jelas atau terdapat error bisa langsung di tanyakan , Semoga berhasil - Seo v6.

Update  terbaru: 
7 januari 2018 - Peruahan CSS dan heading dinamis HTML 


Comments

  1. saya gk nemu kode < head / > mas hehe apa yg dimaksud kode < / head > ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya salah, sudah saya perbaiki. trimakasih koreksinya mas :)

      Delete
    2. sama pemasangan breadcrumbnya gimana ya mas? < b : includable id = ' main ' > kode tersebut sy nemu banyak, bingung mau pilih yg mana hehe, btw template blog SEO V6 ini keren ya mas, ini template bawaan terkemuka-Light ya?

      Delete
    3. pada postingan sudah ditambahin gambar petunjuknya mas, silahkan dilihat :) ,

      iya ini yang di pakai template terkemuka, kalo mau tampilan seperti ini bisa di copy css template seo v6, tapi sebelumnya harus menggunakan template terkemuka v2 , lalu tinggal diganti css nya.

      Delete
    4. Kalau mau ganti Sidebar dari kiri Kekanan gmana mas ?

      Delete
    5. kalo dalam css code float nya diganti yang right, namun untuk htmlnya setiap template berbeda2, ini mau ngedit template yang mana?

      Delete
  2. Sangat membantu sekali artikelnya,,,, makasih om.

    :)

    ReplyDelete
  3. Gagal merender gadge `Blog1`. the tag `includable` is not a known blogger tag. Ini maksudnya apa mas ?.

    Memang saya udh ikuti langkah diatas dan berhasil. kemudian di tampilan { Desainer Tema Blogger } ada kata kayak gitu mas. Dimana letak kesalahannya mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan salah mengganti code untuk breadcrumb, tapi saya kurang jelas juga kesalahannya kalau belum melihat codenya dan pesan kesalahannya langsung,

      coba gan kirimkan gambarnya lewat gplus saya

      Delete
  4. Widget Related post nya berhasil. Terima kasih :)

    ReplyDelete
  5. mau coba nih tapi masih bingung maaf pemula

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagi pemula saya sarankan untuk mencoba memperhatikan dulu struktur html dan css pada template selama sebulan, dari seringnya memperhatikan bentuk code , lama-lama jadi paham sendiri nanti

      Delete
  6. Saya kurang paham yang googlefont apis mas...setelah memasukkan style../style diatas /head kita buka url googleapis yah?pilih cssnya gmn yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika template menggunkan fontgoogle apis css atau url css lainnya maka harus dimasukkan ketemplate berupa css bukan berupa url, biar loading nya langsung dari template, untuk mengambil css nya tinggal dibuka aja url css dibrowsur , , lalu buat style atau bisa langsung dimasukkan css nya di b:skin.

      Kalu url JS ini harus di async untuk mendapatkan speed maksimal.

      untuk melihat apa saja url yang menhambat loading bisa cek di https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/


      tapi kalau tidak menggunkan url CSS dan JS, cukup head dan /head nya saja di ganti,,

      Delete
    2. Begitu toh...nah ini baru jelas,terang benderang laksana malam disinari bulan��....makasih gan...sukses buat seo-v6.

      Delete
  7. url font googleapis pada tab baru nanti terlihat code css, terus di copy dan paste diantara "<...style>.<...../style>". pertnyaannya, apakah

    "<.....link async='async' href='http://fonts.googleapis.com/css?family=Montserrat:400,500,600,700|Lora:300,400,400italic,700|Shadows+Into+Light' media='all' rel='stylesheet' type='text/css'/>"

    (itu contoh di blog saya, dibawah <....head>)
    DIHAPUS, atau di BIARKAN saja? kalo dibiarkan saja, saya test masih sama tidak ada perubahan, tpi kalo dihapus, font nya berubah diblog...terimkasih gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau dihapus ada perubahan , berarti ada yang salah dengan prosedur penempatan css font googleapis,, karena tujuan kita memang mau menghapus url css google apisnya.

      cara yang paling mudah adalah isi dari url font google apis nya dimasukkan di b:skin,

      contoh sedikit dari isi url font google apsi
      /* cyrillic-ext */
      @font-face {
      font-family: 'Lora';
      font-style: italic;
      font-weight: 400;
      src: local('Lora Italic'), local('Lora-Italic') ........
      .......................

      Cara kedua bisa membuat style baru di antara Head lalu masukkan isi url diatara style

      Yang ketiga bisa dengan script

      <script type='text/javascript'>
      //<![CDATA[
      //CSS Ready
      function loadCSS(e, t, n) { "use strict"; var i = window.document.createElement("link"); var o = t || window.document.getElementsByTagName("script")[0]; i.rel = "stylesheet"; i.href = e; i.media = "only x"; o.parentNode.insertBefore(i, o); setTimeout(function () { i.media = n || "all" }) }
      loadCSS("href='http://fonts.googleapis.com/css?family=Montserrat:400,500,600,700|Lora:300,400,400italic,700|Shadows+Into+Light");
      //]]>
      </script>

      Sesuaikan url font google apisnya pada url discript tersebut dan Masukkan script itu diatas /haed ..

      Ada 3 cara yang bisa dipilih


      Delete
  8. Koq kode header saya nemu ada dua ya? apakah harus diganti semua

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang saya maksud disitu adalah code widget header,, ini cuma ada satu, biasanya yang paling bawah,,

      Delete
  9. saya pakai template contempo, saya coba praktekan n berhasil lebih seo friendly. Mksh

    ReplyDelete
  10. Bagaimana caranya menggeser kolom postingan ke dekat kesidebar yang kiri, jadi enak aja dilihat, udah saya utak atik di setingan widths nggak mau,lewat edit html juga nggak ngerti.

    ReplyDelete
    Replies
    1. cari code CSS di bawah ini
      .page_body .centered {
      box-sizing: border-box;
      display: -webkit-box;
      display: -webkit-flex;
      display: -ms-flexbox;
      display: flex;
      -webkit-box-orient: vertical;
      -webkit-box-direction: normal;
      -webkit-flex-direction: column;
      -ms-flex-direction: column;
      flex-direction: column;
      margin: 0 auto;
      max-width: 877px;
      min-height: 100vh;
      padding: 24px 0;
      }

      Selanjutnya bisa di hapus code max-width: 877px;

      nanti akan menghasilkan lebar yang maksimal dan mendekati sidebar kiri

      Delete
    2. Makasih mas, atas ilmunya, dicoba dulu semoga bisa.

      Delete
    3. kalo sidebar yang kiri dipindahkan ke kanan gmana caranya mas ?

      Delete
    4. cari code ini

      .sidebar-container {
      bottom: 0;
      position: fixed;
      top: 0;
      left: 0;
      right: auto;
      }

      lalu ganti dengan seperti ini

      .sidebar-container {
      bottom: 0;
      position: fixed;
      top: 0;
      left: auto;
      right: 0;
      }
      ------------------
      selanjutnya cari code ini

      .page_body {
      margin-left: $(sidebar.width);
      }

      ganti menjadi


      .page_body {
      margin-right: $(sidebar.width);
      }

      Delete
  11. Replies
    1. letak codenya ada di dasbor blogger > tema > edit html ,

      Delete
  12. Assalaamu'alaikum mas Randi.

    Aku baru belajar buat blog dengan menggunakan Tema Contempo. Tapi aku punya masalah nih.

    Aku membuat Daftar isi ( sitemap ), About dan Contac Form dihalaman statis. Setelah sitemap selesai dibuat, kok Popular Post nya ngikut tampil je..?

    Bagaimana cara menghilangkan Popular Post di halaman statis..?

    Terima Kasih,

    Wassalaam

    ReplyDelete
    Replies
    1. walaikumsallam, untuk memunculkan populer post hanya pada postingan saja, cari code yang mirip seperti ini

      <b:widget cond='data:view.isSingleItem and data:posts any undefinedp => p.id != data:view.postId)' id='PopularPosts1' locked='true' title='' type='PopularPosts' visible='true'>

      lalu di edit seperti kode dibawah ini

      <b:widget cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;' id='PopularPosts1' locked='true' title='' type='PopularPosts' visible='true'>

      Delete
    2. Alhamdulillah mas Randi, bisa........
      Tapi ada satu lagi nih pertanyaannya..
      Bagaimana ngebuat sitemap automatis di tema contempo, soale aku deh nyoba segala macam script sitemap auto pemberian gratis dari berbagai blog, eh nggak taunya malah kaga bisa tampil..

      Please..

      Wassalaamu'alaikum,

      Terima Kasih

      Delete
    3. untuk pembuatan sitemap di halaman statis blog sudah saya buatkan tutorialnya mas, silahkan di cari di blog ini, 100% work

      Delete
  13. terimakasih gan ilmunya.

    tapi kenapa saya tidak bisa mengganti kode b:section class='footer'

    ReplyDelete
    Replies
    1. diganti buat apa gan?
      sepertinya untuk bahasan diatas saya tidak menyinggung masalah footer

      Delete
  14. Assalamualakum mas. Klok mau nambahkan sidebar gimana ya? Trus membedakan markup html untuk home page dan area postingan kayak apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. waalikumsalam, menambahkan sidebar? pada template contempo itu sudah ada sidebarnya pada sebelah kiri, hanya saja akan tampil jika monitor mempunyai lebar yang lebih besar.. untuk membedakan area home page dan blogpostingan ini dalam kasus untuk apa? saya kurang jelas

      Delete
    2. cara menampilkan sidebar ny gmna mas klw kita punya layar kecil

      Delete
    3. memunculkan sidebar pada layar hp? jadi sidebarnya tetap terbuka

      Delete
  15. mas, bagaimana supaya heading dinamis kalau yang menggunakan gambar pada title header?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok, berarti balik lagi kesini karena mau buat templat contempo seo frndly dulu. untuk pencarian kode b:includable id='title' saya temukan ada dua. apakah diterapkan ke kode yang sudah pernah saya buat markup ?

      Delete
    2. yang diganti code yang paling bawah

      Delete
    3. unt b:includable yg paing bawah, sebelum tag b:class cond ada tag yg sudah di markup => div itemprop='headline'... <-- ini tdk perlu dihapus ya mas?

      Delete
    4. iya markup nya tidak perlu dihapus

      Delete
  16. Mas, saya pengguna cotempo juga. Mau nanya pada blog saya, dibagian sidebar tulisannya kepotong, cara perbaikinya gimana ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya kurang tau pasti penyebabnya apakah karena JS atau karena ada penambahan pada tag i,

      penyebab dia bergeser kekiri karena pada tag i terdapat style text-indent: -18pt

      hapus saja code text-indent: -18pt

      Delete
  17. mas, mohon bantuannya..

    Untuk template emporio dan soho, kode CSS breadcrumbs nya gimana ya biar bisa tepat di atas judul posting

    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. code css nya menyesuaikan bentuk HTMLnya mas, mungkin nanti saya akan coba juga bikin artikel memsang breadcrumbs untuk template emporio dan soho,

      Delete
  18. Terima kasih atas tutorialnya. Saya ingin bertanya, setelah semua perubahan di atas saya terapkan, mengapa tampilan artikel saya di homepage nya berubah ya? Maksud saya, judulnya tampak sangat besar, dan snippet artikelnya tergeser kekanan dan hampir tak kelihatan. Mohon Bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh saya lihat blognya mas? nanti saya liihat kesalahan

      Delete
  19. Hallo om randi,,, saya perhatikan di blog ini gak memasang related post,,, kalau saya boleh saya tahu, apa alasannya om? Apakah karena sudah ada matched content?

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo om izal ,, nanti saya pasang om , tapi di tengah artikel, masih sibuk banget saya, belum sempat otak atik template,hehe,, sebenarnya mach konten juga bisa mewakili related post, tapi ini juga gak sepenuhnya bagus kalau kita gak pakai related post, karena akibatnya tidak akan memaksimal kan "bounce rate"

      Delete

Post a Comment