Skip to main content

Cara Memasang Markup Pada Template Blogger Contempo, Terkemuka, Soho & Emporio

Cara Memasang Markup Pada Template Blogger Contempo, Terkemuka, Soho & Emporio
Seo v6 -  Membuat markup schema org untuk template default terbaru blogger contempo, soho, emporio & terkemuka sangat mudah dan tidak begitu sulit. Kalau kita lihat secara mendalam peran schema org sangat penting untuk membangun SEO (Search Engine Optimization) dan untuk membuatnya juga tidak sulit. Berikut ini langkah-langkah praktis dan mudah cara memasang markup yang benar pada template.
Pada template bawaan blogger terbaru contempo, soho, emporio, terkemuka sudah di sematkan markup blog postingan yang lengkap dan tanpa error, berbeda halnya dengan template default blogger yang sudah lawas yang memiliki markup tapi banyak terdapat errornya, ini tidak bagus kalo kita pakai. Oleh karena itu template terbaru blogger ini menurut saya sudah memiliki paket complite yang tidak boleh kita sia-siakan. 
1. Cara memasang markup schema org SiteNavigationElement - Yang paling penting Selain dari markup schema org blog posting yang harus kita tambahkan pada template adalah markup Site navigation element. Ini dikarenakan untuk memperjelas adanya sistem navigasi dan mempermudah robot google menemukan laman dalam situs web maupun blog kita.

Temukan code ini di dalam template:


<nav role='navigation'>

Ganti dengan code ini:


 <nav role='navigation' itemscope='itemscope' itemtype='http://schema.org/SiteNavigationElement'>

Setelah itu tambahkan "itemprop" pada code berikut:

 <b:includable id='pageLink'> <li> <b:class cond='data:overflow' name='overflowable-item'/> <b:class cond='data:link.isCurrentPage' name='selected'/> <a expr:href='data:link.href' ><data:link.title/></a> </li></b:includable>

Menjadi seperti ini:


 <b:includable id='pageLink'> <li itemprop='url'> <b:class cond='data:overflow' name='overflowable-item'/> <b:class cond='data:link.isCurrentPage' name='selected'/> <a expr:href='data:link.href' itemprop='name'><data:link.title/></a> </li></b:includable>

Done.

2. Cara memasang markup schema org WPHeader - Temukan code berikut ini:


 <header class='centered-top-container' role='banner'>

Ganti dengan code ini:


 <header class='centered-top-container' role='banner' itemscope='itemscope' itemtype='http://schema.org/WPHeader'>

Setelah itu cari code  di bawah ini:


<b:includable id='title'><div><b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'><b:include name='super.title'/><b:else/><h2><a expr:href='data:blog.homepageUrl'><data:title/></a></h2> </b:if> </div></b:includable>

Selanjutnya tambahkan itemprop seperti dibawah ini:



<b:includable id='title'><div itemprop='headline'>

Done.

3. Cara memasang markup schema org WPSidebar dan WPFooter - Cari code dibawah ini untuk memasang wpsidebar:



 <aside class='sidebar-container container sidebar-invisible' role='complementary'>

Setelah ketemu ganti dengan code di bawah ini:



<aside class='sidebar-container container sidebar-invisible' role='complementary' id='WPSideBar' itemscope='itemscope' itemtype='http://schema.org/WPSideBar'>

Untukmemasang wpfooter cari code di bawah ini:


 <b:section class='footer' id='footer' name='Footer' showaddelement='false' tag='footer'>

Setelah ketemu pasang dengan code seperti ini:



<div  id='WPFooter' itemscope='itemscope' itemtype='http://schema.org/WPFooter' role='contentinfo'>
            <b:section class='footer' id='footer' name='Footer' showaddelement='false' tag='footer'> ... </b:section></div>

4. Cara memasang markup schema org Website Tempatkan script di bawah ini di atas code </head> :


<script type='application/ld+json'>{ &quot;@context&quot;: &quot;http://schema.org&quot;, &quot;@type&quot;: &quot;WebSite&quot;, &quot;url&quot;: &quot;<data:blog.homepageUrl/>&quot;, &quot;potentialAction&quot;: { &quot;@type&quot;: &quot;SearchAction&quot;, &quot;target&quot;: &quot;<data:blog.homepageUrl/>search?q={search_term}&quot;, &quot;query-input&quot;: &quot;required name=search_term&quot; } }</script>

Selesai, Template terbaru blogger contempo, soho, emporio, terkemuka sudah terpasang schema org yang lengkap. Ini artinya sudah memenuhi kriteria SEO friendly. Untuk mengecek code yang telah kita pasang bisa menggunkan tool dari google ini : Alat uji coba data terstruktur , Semoga berhasil :) .


Comments

  1. Berhasil saya pasang semuanya om hehehe :)

    Cuma ada sedikit koreksi nih, yg bagian terakhir yaitu 'Cara memasang markup schema org Website', yaitu ada kurang huruf 't', yaitu tulisan css yg < / scrip > terakhir

    Coba om perhatikan deh,,, pantesan waktu saya pasang kok error terus, pas saya tambah huruf 't', barulah bisa berhasil dipasang.

    :)

    ReplyDelete
  2. Oh iya om,,, setelah saya pasang Mark up schema ini, ada terjadi sedikit keanehan pada bagian footer om. Yaitu halaman statis about, privacy policy, tos, dan yg lainnya jadi mepet ke sebelah kiri.

    Coba om lihat.

    Tadinya kan posisinya aslinya pas ditengah. Itu kenapa ya om? Jadi agak kurang enak aja di liatnya hehe.

    Klo bikin halaman statis kayak di footer blognya om itu gimana? Saya lihat bagus juga, keliatan rapi 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok, kasih css ini

      footer#footer div#PageList2 ul li {
      display: -webkit-inline-box;
      }
      footer#footer .PageList li {
      padding: 10px;
      }
      footer#footer div#PageList2 ul {
      text-align: center;
      }

      Delete
    2. Oke om, CSS ini dipasangnya dimana ya om? 😀

      Delete
    3. masukkan di seperti biasa om, kalo code css pasti disini jangan lupak, diatas ]]>

      Delete
    4. Hmmh,,, sudah kuduga om,,, pasti disitu hehe :)

      Delete
  3. om, ada kendala nih di sesi WPHeader. ditempat saya gak nemu kode ini b:includable id='title' div b:if cond='data:blog.pageType !=

    yang ada malah kode ini (ada 2):

    b:includable id='title' div b:class cond='data:this.imagePlacement == "REPLACE"' name='replaced'

    ReplyDelete
    Replies
    1. templat contempo, navigasi & sidebar beres. header dan footer belum. yg sesi footer ketemu kodenya disini aneh.. tag b:section gak ketemu tag tutup .... /b:section

      Delete
    2. saya lihat memang ada sedikit perbedaan pada template contempo, pilih yang paling bawah dan ganti seperti code dibawah ini
      <b:includable id='title'>
      <div itemprop='headline'>
      <b:class cond='data:this.imagePlacement == "REPLACE"' name='replaced'/>
      <b:include name='super.title'/>
      </div>
      </b:includable>

      Delete
    3. Kalau buat link footer gimana caranya yah mas. Aku pakai contempo

      Delete
    4. bagian footernya di beri widget pagelist, supaya bisa sejajar gunakan css, agak susah untuk dijelaskan karena setiap pagelist memiliki code berbeda2

      Delete

Post a Comment